+7 (499) 110-25-10
127238, г.Москва, Ильменский проезд, д.9

ARB: Статьи

Лебёдки для внедорожников: их виды и особенности

Лебёдки для внедорожников: их виды и особенности

Когда очень нужно проехать или уже просто выехать из сложного участка, на помощь внедорожнику приходит дополнительное оборудование. Одно из самых полезных для офф-роуда устройство — лебёдка.

У внедорожника всегда есть предел возможностей. Рано или поздно любой автомобиль встречает непреодолимый участок бездорожья. Ситуация усложняется, когда водитель осознал непроходимость участка, уже находясь на нём. Имеющийся арсенал собственных возможностей, скорее всего, исчерпан, и водителю остаётся только признать: «сидим». Для многих после этого признания начинается поход в ближайшую деревню за трактором.


Но сегодня речь пойдёт не о взаимоотношениях джиперов с трактористами, а о том, что подобной участи можно избежать. И такая возможность реальна, если автомобиль оборудован средствами самовытаскивания. Их существует множество, но мы разберём наиболее распространенные три вида:
  • ручные лебёдки;
  • электрические лебёдки;
  • приводные механические лебёдки.
Для чего же нужна лебёдка? Это устройство позволяет сдвинуть внедорожник с мёртвой точки тросом, путём подтягивания его к какому-либо относительно неподвижному предмету. К дереву, например, или другому автомобилю. Барабан лебёдки вращается, наматывая на себя трос и «вытягивая» машину. Таким нехитрым способом можно успешно преодолеть практически любое «засадное место». Пусть медленно, но с гарантией. Ещё одна ситуация, когда может пригодиться лебёдка: автомобиль едет по колее и не может из неё выехать для поворота. Размотали трос слегка в сторону, зацепились за дерево, вытащили машину из колеи. Удобно, практично, хорошо. А главное, что можно не только машину вытаскивать, но и вязаночку дров собрать или катер из воды на сушу вывезти, а если через верх трос закинуть — и вовсе кран получается.


Дмитрий Ляховенко, независимый автоэксперт: «Сами по себе устройства с романтическим названием, имеющим прямое отношение к птице лебедю, довольно просты конструктивно. И произошли они как раз от колодезных «лебедей» — длинных шестов с противовесом, поднимавших ведро с водой на поверхность. Потом кто-то придумал заменить шест на барабан с верёвкой и ручкой, но название осталось. Ведь наши с вами внедорожные лебёдки — это и есть «барабаны с верёвкой и ручкой», правда, с некоторым количеством инноваций относительно примитивных колодезных подъёмников для ведра. В любом случае это забавно: "нащупать" глубокую историческую связь между понятиями "принести воды" и "вытащить безнадёжно засевший внедорожник"».

Ручные лебёдки — самый простой, дешёвый, но и самый трудозатратный способ вытащить автомобиль из грязевого плена. Работают, как ясно из названия, на мышечной силе. Обычно имеют в конструкции барабан с редуктором, ручку с «трещоткой» и от трёх до восьми метров троса. Рабочее же усилие такой лебёдки, то есть тот вес, с которым она способна работать, чаще не превышает 1000 кг, но встречаются и исключения. Для простых ситуаций этого «арсенала» свойств хватает, но пользоваться таким устройством в качестве основного средства самовытаскивания не рекомендуется. Ручные лебёдки годятся для постоянной перевозки в багажнике из-за малого веса, размеров и отсутствия особых требований к установке. Идеальный вариант «на всякий случай».


Электрические лебёдки — это самый распространённый и самый оптимальный механизм самовытаскивания. Лебёдка такого класса тоже представляет собой барабан с тросом и редуктором, но приводится в движение электромотором. Управляется такой механизм с выносного пульта. В последние несколько лет получили распространение беспроводные варианты таких пультов. По сути, вся работа с такой лебёдкой заключается в трёх действиях: нажатие кнопки «размотка», чтобы вытянуть трос на нужную длину, крепление на засевшем автомобиле и «смотка». На барабане такой лебёдки обычно умещается до 30 метров троса, а тягловые усилия могут варьироваться от 1200 до 5500 кг (часто из-за английской системы мер веса, применяемой большинством производителей оборудования, вес даётся в фунтах, тогда это будет от 2500 до 12000 фунтов). Вариант на 2500 фунтов больше подойдёт для квадроцикла. Самая распространённая «автомобильная тяга» — это 9500 фунтов (4300 кг). Такого усилия вполне достаточно почти в любой ситуации. Грубо говоря, такая лебёдка вполне способна подвесить машину на дерево.

Но есть одна важная деталь. Для установки стационарной электрической лебёдки чаще всего требуется вмешательство в конструкцию автомобиля. Нужно прикрутить к силовым элементам (к раме или лонжеронам кузова) специальную площадку. Существуют комплекты как для скрытой (под штатный бампер) так и для более «явной» установки лебёдки. Но самый оптимальный путь — ставить лебёдку вместе с силовым бампером. Практически все (за небольшим исключением) силовые бамперы оборудованы крепёжными элементами под лебедку. Важно помнить, что выступающие «губки» лебёдок (ролики, сквозь которые проходит трос) не попадают в рамки технических требований к автомобилям в России. Поэтому при выборе силового бампера обязательно учитывайте этот момент — ничего не должно торчать.


Механические лебёдки — это самый надёжный и самый неоднозначный вариант лебёдок. Приводятся в движение они не отдельным моторчиком, а двигателем самого автомобиля. Отсюда следует, что такой тип лебёдки обладает просто сумасшедшей мощностью. Если у обычной машины 4х4 от раздаточной коробки идёт два карданных вала (на передний и задний мост), то у машины, оборудованной механической лебёдкой, есть и третий — собственно, на лебёдку. В кабине же появляется ещё один рычаг — включение отбора мощности. Такие системы стали активно появляться на внедорожниках еще во Вторую мировую войну и снискали себе должную славу. Но, как и любое простое и надёжное оборудование, механические лебёдки тяжелы и громоздки. На «легковых» внедорожниках встречаются нечасто, разве что на «рабочих лошадках», таких как Land Cruiser 70 series или Nissan Patrol первых выпусков. В общем, если ваша машина оборудована механической лебедкой — вы чувствуете себя прекрасно. Если не оборудована — вы вряд ли такую себе установите по конструктивным причинам.

Ну и про один недостаток, вырастающий напрямую из достоинств: когда наматывается трос, всегда крутятся и колёса машины. А вот скорость движения троса и скорость вращения колёс чаще всего не совпадают. Получается ситуация, когда лебёдка вроде тянет, но колёса буксуют и закапываются. И чем дальше, тем больше нагрузка на лебёдку. В итоге владельцы «механик» частенько видят пролетающий мимо обрывок троса. Что поделать — мощность-то огромная.

И ещё кое-что о мощности. Хорошо, когда её много. Но если вы используете простую ручную лебёдку или слабую и недорогую электрическую, может сложиться ситуация, что силёнок у вас (или у моторчика) не хватит. Для удвоения усилия можно использовать блок. Это специальный ролик, сквозь который продевается трос, зацепляемый свободным концом уже не за дерево, а за буксирный крюк машины. Получается этакая петля, по которой ездит наш блок. При использовании блока максимальная длина до препятствия уменьшается вдвое, скорость тоже падает в два раза, но сила, с которой лебёдка будет тянуть автомобиль, тоже станет двойной. Только не переусердствуйте — следите за тросом, ведь обычно он рассчитан на работу без блока и на удвоение усилия не всегда реагирует адекватно.


Дмитрий Ляховенко, независимый автоэксперт: «Запомните несколько важных моментов для работы с лебёдкой как электрической, так и механической или ручной. Важно понимать, что тросы имеют свойство рваться под нагрузкой, а натянутый стальной трос при разрыве летит со скоростью пули. Не убьёт, так покалечит точно. Поэтому никогда не стойте у самого троса при вытаскивании. Всегда используйте специальные грузы, надеваемые на натянутый трос — они гасят энергию натянутого металла. Не пожалейте денег, приобретите такой обязательно. Некоторые советуют кидать на трос телогрейку… У вас есть телогрейка? Всё равно ведь покупать, да и играть роль специнструмента одежда вряд ли сможет хорошо. И ещё одно: никогда не работайте со стальным тросом без перчаток. Одна безобидная на вид торчащая из троса жилка может очень серьёзно повредить руку. Лебёдка – это мощный инструмент повышенной травмоопасности. Поэтому при работе с ним всегда соблюдайте технику безопасности. Поверьте, это не занудство — это опыт. Ну и, естественно, не экономьте на лебёдках. Инструмент спасения должен быть надёжным, а не дешёвым».
  Автор: Ирина Зверкова
  Источник: www.aif.ru
  Дата размещения: 19.06.2014
© ARB 4x4 в России 2003-2020 | Авторские права | Принимаем к оплате Принимаем к оплате пластиковые карты | Статьи | Карта сайта | Разработка сайта - Vels.
Наверх Вниз

pic1